Это будет пост любви к самому необходимому аксессуару каждого осенне зимнего сезона в нашем освежающем климате. Все дело в том, что шарфы и платки — это не только хорошая защита от холода и ветра, но и дополнительный инструмент, с помощью которого в комплект можно ввести дополнительный цвет, фактуру или принт, сделав образ более выразительным. Напомню о нюансах, которые помогут справиться с этой не простой задачей!
Итак, что действительно важно на мой взгляд?
Не затягивайте!
Шарф, завязанный слегка небрежно, всегда выглядит лучше — расслабленно, непринужденно, естественно. Он может быть намотан вокруг шеи, а может просто свободно свисать — главное, чтобы манера носить шарф не рождала ощущение напряжения. Слишком аккуратно или туго завязанные шарфы часто выглядят так, будто человек «сильно старался». Поэтому главное правило — нет никакого правила, не стоит заморачиваться по этому поводу слишком сильно и изучать 140 способов завязать платок или шарф. Дайте свободу творчеству!
Нарочитые и старательные способы завязывать шарфы и платки, лично мне, часто напоминают образы американских домохозяек 60-х или что-то вроде того. Иногда это смотрится свежо и мило, иногда консервативно и посредственно. Все зависит от стиля человека и конкретного комплекта. Всякие колечки и брошки для платков напрочь убивают ту расслабленность, которую шарфиком так хочется привнести в образ человека!
Стилистика аксессуара
Надев шарф, можно не только согреться, но и создать стильный цельный образ. Тут важно помнить, что шарф должен в прямом смысле «идти к лицу» — идейно сочетаться с вашей внешностью, освежать, украшать и подчеркивать индивидуальность. Действительно классные комплекты получаются тогда, когда аксессуар взаимодействует и с человеком и с остальной одеждой.
Рисунок платка может образовывать интересный ритм с чертами вашего лица, делая их более выразительными. А может просто отвлекать внимание на себя слишком ярким цветом.
Например, крупные, графичные черты лица иногда могут выглядеть резкими, а можно взять и подчеркнуть их соответствующим принтом — это сделает образ более интересным и выразительным.
Одним людям подходит крупная вязка, другим контрастные рисунки — графика или цветы, а кто-то сильно хорошеет от принта пейсли. Иногда достаточно просто выбрать тот самый освежающий оттенок.
Экзотика во внешности заиграет новыми красками, если оформить лицо подходящим рисунком или цветовыми сочетаниями с долей экзотики.
Удивительное дело: надев случайный яркий шарф, можно выглядеть просто девушкой в ярком шарфе, слиться с толпой. Это совсем не плохо, но это не стиль.
Так же, я думаю, не стоит надевать яркий шарф со старательно подобранными к нему по тону остальными предметами одежды. Конечно, это тоже своего рода ритм и заявка, но не на утонченный стиль.
Фактура шарфов и платков тоже имеет большое значение, когда речь заходит о том, идет аксессуар конкретному образу или нет. Понимая особенности своей внешности, с помощью правильной фактуры шарфов можно многое скорректировать, а можно создать не нужный контраст и подчеркнуть недостатки.
Мягкие линии в чертах лица, мягкий абрис — хорошо оформлять более мягкими фактурами.
Тяжелые, жесткие, плотные формы и линии в лице выигрывают, если фактура шарфов соответственно жестковатая, плотная или тяжелая.
Гладкие и блестящие фактуры требуют гладкой кожи, и могут подчеркнуть недостатки или возрастные изменения. Матовые материалы в этом смысле безопаснее. Существуют шелка и другие материалы с легким сатиновым блеском (ткань подсвечивается будто изнутри) — такие ткани отлично подходят, когда нужно создать, с одной стороны, благородный и аристократичный стиль, с другой стороны — не подчеркнуть возрастных изменений фактуры кожи.
Стилистика комплекта
Шарфы и платки помогают создать стильный образ, если они хорошо интегрированы в комплект. То есть, они не только украшают человека, но и качественно взаимодействуют с вещами — цветом, фактурой, рисунком, и манерой завязывания, конечно.
Сложные взаимосвязи помогают создать утонченный образ, подчеркнуть художественную идею стиля. Это высший пилотаж!
Иногда стилистика предмета очень выразительная, например как у павловопосадских платков. В этом случае можно деликатно поддержать аксессуар чем-то еще в комплекте — нюансами в макияже или прическе — например, свежий невинный румянец, яркие губы, мягкая женственная укладка.
А можно наоборот — позволить платку контрастировать с подчеркнуто классическими и даже унисексуальными вещами. Это тоже интересно, на мой взгляд.
Фактуры материалов сильно влияют на настроение стиля. Крупная фактурная вязка создает уютное настроение — в ней много природного и мягкого, а иногда и грубоватого.
Я обожаю комплекты, в которых есть разнообразие «природных» фактур — трикотаж крупной вязки, фактурные виды шерсти, мех (особенно уважаю искусственный хорошего качества). Природные фактуры прекрасно сочетаются между собой! И сдержанная цветовая палитра — например, серые или бежевые тона — не отвлекает внимание от фактур.
Более гладкие фактуры — благородный кашемир, гладкие трикотажи, шелка и деликатная шерсть — выглядят более спокойными, собранными, благородными. Это идеальные ткани для создания классичных, сбалансированных образов.
В современной моде часто встречаются смешения контрастных по фактуре предметов — классическое пальто с природным фактурным шарфом выглядит более расслабленно и уютно, а грубоватая дубленка хиппово и свежо смотрится с ярким этническим платком.
Шарфу место!
Немного о наболевшем. В качестве аксессуара шарф (платок) нужен далеко не в каждом случае. Конечно, это прекрасный способ привнести в комплект дополнительный цвет, принт и фактуру, но — это не суперуниверсальный прием. Бывают ситуации, в которых шарф кажется лишним. Например, так часто случается, если в комплекте одежда без рукава, или крой/форма одежды не подразумевает ничего свисающего, или уже и так достаточно деталей, но появляется шарф и комплект превращается в бессвязную текстильную кучу. Еще я заметила, что у некоторых стилистов есть традиция везде добавлять «освежающий» шарфик — не поддавайтесь на эту провокацию, учитесь чувствовать, есть ли место для аксессуара, не нарушает ли он структуру комплекта. Вот пример с платьем, которое гораздо лучше смотрелось бы без шарфа.
Новые способы носить аксессуар
Известно, что новое — это хорошо забытое старое. Вот и мода подвязывать шарфы ремешком снова с нами. Это очень интересно выглядит, если комплект хорошо продуман.
Смотрите на вещи шире!
В духе ортодоксальных преппи — вместо шарфа можно использовать фактурный свитер. Тепло и неожиданно!
Источники фотографий:
www.downtownmagazinenyc.com, vogue.com, vogue.ru, www.londali.com, www.thefashionfuse.com, www.details.com, bmodish.com, www.fansshare.com, www.glamourfeel.com, www.fashionscrown.blogspot.com, starchic.es, www.vogue.it, photo.bigbo.ru, www.jenbutneverjenn.com, www.elle.com, www.thefashiontag.com, www.stylecaster.com, www.aquascutum.limebuild.net, www.glamradar.com, www.stasbb.blogspot.com, www.desesperofashion.blogspot.com, blog.banggood.com, www.collagevintage.com, bakersfieldblonde.com, www.wevoicefashion.com, www.sugarbabyloveblog.blogspot.com, www.justthedesign.com, www.lookbook.nu, www.popsugar.com, www.femme.is
3
Спасибо) Интересно. Есть одно но, все девушки-стройняшки) Использую тонкий шарф, шаль, но вокруг шеи — не мое. Я — пышка.